web analytics

Events

07 Oct 7:00 pm

Obrolin Pangan Goes To Campus : Institut Pertanian Bogor

Obrolin Pangan Goes To Campus Hola sobat pangan Siapa yang minggu lalu mengikuti keseruan diskusi obrolin pangan bersama akademisi Universitas Brawijaya? Nah, Obrolin pangan akan hadir kembali bersama para akademisi Institut Pertanian Bogor (IPB). Kali ini KRKP bersama BEM KM IPB berkolaborasi untuk menghadirkan diskusi seru untuk kalian semua. Diskusi kali ini dengan tema “Menata […]
30 Sep 7:00 pm

Obrolin Pangan Go To Campus Universitas Brawijaya : Menata Jalan Food System Indonesia

Hai Sobat Pangan! Kajian Koalisi Rakyat untuk Kedaulatan Pangan (KRKP) tentang sistem pangan nasional, menunjukkan adanya kerapuhan pada sistem pangan (food system) nasional yang sedang berjalan. Kerapuhan itu makin terlihat saat pandemi Covid-19 sedang berlangsung. KRKP mengajak akademisi juga masyarakat sipil untuk mendiskusikan suatu sistem pangan nasional yang ideal, yang mampu dijalankan secara adil dan […]
24 Sep 1:00 pm

Peringatan Hari Tani : Saatnya Petani Menentukan Nasibnya Sendiri

Pangan merupakan hak asasi manusia yang dalam pemenuhannya tidak bisa ditawar-tawar. Setiap Orang berhak untuk hidup sehat dan produktif melalui pemenuhan pangan dan gizi tanpa kecuali. Dalam pemenuhannya harus dilakukan dengan cara- cara yang berdaulat dan menempatkan produsen pangan sebagai subyeknya. Namun sejak terminology ketahanan pangan dan sekarang kedaulatan pangan sudah diadopsi dalam kebijakan pemerintah, […]
03 Sep 2:00 pm

Series Diskusi : Urgensi Kemitraan Multipihak Perberasan Nasional

Diskusi Bersama Urgensi Kemitraan Multipihak Perberasan Nasional Hai Sobat Pangan, Di Indonesia, beras menjadi komoditas penting yang dikembangkan dengan pendekatan sistem pangan berkelanjutan. Namun untuk mewujudkan sistem pangan berkelanjutan tidak mudah terutama untuk Indonesia karena fragmentasi masalah dan dilaksanakan pendekatan tunggal dalam kebijakan pangan dan pertanian. Sedangkan sistem pangan berkelanjutan memerlukan pendekatan holistik karena sistem […]
31 Aug 2:00 pm

Series Diskusi: Urgensi Kemitraan Multipihak Perberasan Nasional Bersama Partai Politik

Aktor yang terlibat dalam pemenuhan pangan beras tidak hanya petani, distributor, dan konsumen, melainkan terdapat petani, pengepul, perusahaan processing, distributor, pengecer, serta pemerintah sebelum akhirnya sampai ke konsumen. Dari banyaknya aktor yang berperan, pemerintah sebagai penyelenggara pemenuhan pangan beras harus bisa mengelola relasi antar aktor di atas berjalan dengan baik, serta trasnparan dan saling membesarkan. […]
31 Aug 9:30 am

Series Diskusi: Urgensi Kemitraan Multipihak Perberasan Nasional bersama Private Sektor

Aktor yang terlibat dalam pemenuhan pangan beras tidak hanya petani, distributor, dan konsumen, melainkan terdapat petani, pengepul, perusahaan processing, distributor, pengecer, serta pemerintah sebelum akhirnya sampai ke konsumen. Dari banyaknya aktor yang berperan, pemerintah sebagai penyelenggara pemenuhan pangan beras harus bisa mengelola relasi antar aktor di atas berjalan dengan baik, serta trasnparan dan saling membesarkan. […]
13 Aug 7:00 pm

Obrolin Pangan #15 : Geliat Petani dalam Peningkatan Akses Pasar

Pangan merupakan hak asasi bagi semua warga negara. Pemenuhan pangan menjadi tanggung jawab negara sebagai bagian dari hak ekonomi, sosial dan budaya. Termasuk juga dalam proses penyediaan pangan, negara harus melindungi setiap aktor agar tidak terjadi pelanggaran HAM. Dalam penyediaan pangan di negara ini, terdapat banyak aktor yang bergeliat. Mulai dari petani, pengepul, perusahaan processing, […]
11 Aug 1:00 pm

Workshop CSO Policy Brief Forum Beras Berkelanjutan

Halo Sobat Pangan Tantangan Indonesia untuk menjaga ketersediaan beras akan terus berlanjut. Salah satu hal yang dapat dilakukan adalah kerjasama multipihak dalam sebuah forum. Misalnya sebuah forum perberasan nasional yang didalamnya terdapat multipihak termasuk petani, pemerintah, CSO, media, privat sektor, dan akademisi. Sustainable Rice Platform (SRP) bisa digunakan sebagai alat untuk mendorong pehaman multipihak beras […]
26 Apr 12:00 am

Buy One Give Ones

Halo sobat pangan. Kalau selama ini ketika belanja kenal banget dengan istilah Buy One Get One, nah sekarang saatnya Buy One Give One. Koalisi Rakyat Untuk Kedaulatan Pangan berkolaborasi dengan Tani Center IPB membuat Program Buy One Give One. Gimana caranya? Sobat bisa cek di post berikut dan hubungin narahubung kami. Atau sobat hanya ingin […]
17 Apr 6:30 pm

Obrolin Pangan #10: SISTEM DAN CADANGAN PANGAN KOMUNITAS SAAT PANDEMI

Halo sobat pangan! Obrolin pangan balik lagi nih! Pada diskusi daring Obrolin Pangan seri ke 10 ini kita akan membahas mengenai Sistem dan Cadangan Pangan Komunitas dengan pembicara yang gak kalah kece nih. Kira-kira, setelah masuk minggu ke 5 WFH ini, gimana yaa kondisi pangan kita dan teman-teman yang ada di daerah? inisiatif apa aja […]